ЭРГОНОМИКА КУХНИ
Эргономика – это наука, основанная на физиологии, технике и психологии того, как люди взаимодействуют со своей рабочей средой. Цель данной науки, это предоставление рекомендаций по повышению эффективности и комфорта при обустройстве рабочей среды.
Эргономика позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи.
Чтобы получить подобный результат, учитываем следующие рекомендации:
1. Используем правило рабочего треугольника. Это касается конкретной организации трех точек: холодильника, варочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
2. Группируем зоны. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
3. Правильно располагаем духовой шкаф. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
4. Функциональный остров. Что вынести в эту зону? Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
5. Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.